• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 富兰客林的规模效应是化妆品专营店的催化剂

    2014-04-10 17:35   作者:富兰客林   出处:网上转载   

      连锁名店集中采购以降低进货成本,这种以量定价的大量采购可压低进货成本,提高毛利,因而商品毛利将可比一般单店高;还可以优化配送资源,合理调整产品的库存,减少积压,加快资金运转。进行统一的经营系统、销售体系,建立品牌信誉度、知名度,加强消费者信心与安全感,也加强对消费者的影响力,从而取得消费者对企业的忠诚度。且运用大型促销活动(如电视、电台、杂志、报纸以及海报等),以提升各项促销企划方案知名度及迅速告知消费者,而增加业绩。导购人员、营业人员可以进行集中培训;提高人员的素质,统一化、标准化管理,统一服务质量、服务流程和服务标准。店面更加地正规化、专业化。从而提高销售额。
        虽然说,目前单店在市场上的竞争力相对较弱,但是每一个连锁店的诞生,都是从单店开始,所以,单体专营店应该提高自身的市场竞争能力。紧跟时代发展。富兰客林化妆品专营店不仅仅只是一个买卖的场所,还将是一个时尚与潮流的方向标,所以单体化妆品专营店应该适应市场的需求,这样才能吸引消费者前来参观和购买。这个紧跟时代的概念,不仅产品,店里的摆设、装潢、促销的方式都应与时俱进。提高管理水平。化妆品专营店在发展中要尽快实现由粗放型经营向集约化经营的转变,要向科学管理要效益。特别要重视人力资源开发,培养适应专营店发展需要的高素质、标准化的专门人才;在具体管理中,要引进工业企业管理的经验,实行标准化管理;在服务上,实行规划化与灵活性相结合,增加经营附加值;要建设好企业文化,谋求企业的内在理念外在行为的统一,提高企业管理的层。    
        随着国家的崛起,社会的发展。人们的消费观念渐渐地在转变,正在向着越来越高层的消费端转变。那么,传统单体化妆品专营店要想更好发展下去,必须要推陈出新,向一些优质的连锁名店学习,管理规范化、标准化。富兰客林建议定时举办一些销促活动或会议,提高店面形象同时又增加店面自身在当地的影响力!
        目前市场上的日化专营店,很多是不成规模的三十来平方的单体小店,一个老板一个店员,或者老板本身就是店员,生意不咸不淡,算下来可能每个月都有点盈利,但除去维持生计的花费外,所剩无多。那么,对于这些单店来说,他们为何不扩大经营,或者扩充经营面积,或者发展连锁经营?难道不想?自然不是。多数单店老板表示:当然想扩大经营,可是问题是资金实力有限,心有余而力不足啊。但是事实上,他们不仅是受到资金实力的限制,而且因为实力有限,思维活络程度也受限了。实际上,是不是只有自己的资金是可操作的?可不可以借势来让自己的实力扩张?答案显然是肯定的。借鸡生蛋,草船借箭,这些词应该可以给我们的专营店老板一些启示:实力不够,我们是否可以借助一些可利用的有利因素让自己的实力增强?而我们富兰客林“模拟连锁”就是这样一个让专营店实力增强的经营模式。所谓“模拟连锁”就是专营店的单店在经营的某些方面统一起来,让各个单店联合起来,以一种连锁经营的方式来形成规模效应。这样,让原来势单力薄的单店可以享受连锁店带来的连锁效应,实力自然得到扩张。
          “模拟连锁”具体怎样操作呢?我们一起来探讨它的可操作性,假设某片区的A洗化店的老板有意进行模拟连锁,他可以筛选在地理位置上容易很好拦截顾客的B日化店和C商贸,三方坐在一起深入沟通(当然,加入连锁系统的可以是更多店),A老板可以将模拟连锁的优势及操作方法向他们详细介绍,如果得到他们的认同,就可以商量具体的操作了。比如,相同产品的价格是否需要统一?门面上是否需要有某个统一的标志?店内的格局是否需要统一或者使用某些类似的元素?而真正让几个单店形成连锁效应的益处是将更多的消费者吸引在这几个模拟连锁店里,那么,怎样让消费者享受到连锁带来的着数和方便?操作起来可以参考富兰客林连锁店的一些经营手法:
         1.大家统一出费用,制作一些促销卡。各个单店的促销卡用颜色区分开,方便以后结账,这些促销卡可以是买满一定金额以上持此卡到模拟连锁中的任何一店可以领取价值多少的产品。这一做法可以将消费者从其它店吸引到“模拟连锁店”中的任何一家,模拟连锁店的地理优势可以形成一个相对稳定的商圈,这样就可以在一定程度上避免了消费者只是因为路过从而进行的是一次性消费行为,让这一次性消费的顾客可以就近到模拟连锁的其它单店进行二次消费、三次消费……各个单店利用地理特点相互为对方引入顾客,这种利用促销的方式将消费者固定在模拟的连锁商圈里,那么这些“入赘连锁系统”的单店较之其它单店的竞争力就增强了。
        2.联动宣传,相互拉动知名度。在模拟单店里张贴相同的海报,将各个单店的地址和优惠信息印制在上面。让消费者在各个店里既可以看到这个店的优惠信息,也可以看到模拟连锁系统中其它店的信息,这样做的好处仍然是增强这几家店的集体竞争力,以便把消费者去其它店的可能性争取到这个连锁系统来。或者用信息牌将其它店的优惠信息告知给消费者,信息牌置于店内,是给那些已进入店内的消费者看的,将那些来店内已消费过的消费者再介绍或引入其它单店。这种介绍和引入可以是循环的,甲店推荐乙店,乙店介绍丙店,丙店介绍甲店,之前协商好,每个店都推出一两种在价格上有优势的产品,这样利于将这些消费紧紧吸引在这个模拟商圈里,如此一来,模拟连锁系统中单店的竞争力就远远高于其它单打独斗的专营店了。
        3.联合各单店搞活动。富兰客林认为一个单店搞活动,可能因为资金受限,费用大,人员不够,搞一次活动就伤筋动骨,如果所收的效果不能抵上搞活动的花费,就得不偿失了。所以,单店一般来说,很少搞活动。如果几家店联合出资,在人员、资金方面,每个店分担一些,就不是很吃力了,而且活动是联合搞的,每个单店享受到被宣传的机会是均等的。搞活动,可以是一些简单的表演,加上有奖问答、游戏等互动环节,奖品由各家单店提供。大家还可以在奖品上附上一些各自单店的宣传促销单,那么可能这种宣传促销的效果的有效期就不止在活动期间了。
       4.实行联合会员制。用会员卡或其它形式将经常在这些单店中消费的顾客进行标志,让他们有所凭据,可以在多次消费时享受到优惠,而且这种优惠是更方便的连锁优惠,即不止在这个单店可以享受到,到模拟连锁系统其它店里也可以享受到,这种地理的便利可以更多地吸引到消费者加入会员系统中来。对这些会员不仅可以以更优惠的价格来回馈他们,而且可以用举办一些活动,如讨论茶话会的形式,将他们召集起来,和这些忠实的消费者一起讨论如何辨别产品真伪、如何理性消费、如何搭配购买产品更合算……如果这种讨论会得到会员的认可,就会经过他们传播,在他们的朋友圈里造成一些影响,从而可能将更多的人吸纳为会员。这种宣传效果如滚雪球般,会将忠实消费者的圈子越滚越大。
        当然,可以用的手段远不止上面这些,如果几家单店经过一段时间操作,摸索到“连锁”经营的套路,尝到“连锁”的甜头,可以完全将连锁的模式全部套用进来,统一店面、统一装修、统一着装、统一培训、统一活动,甚至统一进货、统一配送……几家单店老板需要做的就是统一思想,只是在财务上分清,其它的操作方法可以完全套用连锁经营的操作,将连锁的优势发挥到极致。对许多化妆品专营单店,在资金实力还不是非常充足或者单店老板还没有足够的胆识去创新时,可以考虑建立或加入这样的“模拟连锁”系统,相互借力,互相推进,将专营店做好做大做强。

    此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

    获取 Adobe Flash Player


    此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

    获取 Adobe Flash Player