• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 前店后院的发展策略与未来构想

    2014-04-21 15:59   作者:富兰客林   出处:网上转载   

    前店后院的缺陷与策略
        所有的事物都具有双面性,前店后院也不例外,前店后院作为一种新兴的经验模式和理念,既有自己的优势,也存在着发展的缺陷。这个缺陷主要表现在两方面:一是技术服务不够深入。目前,在已经在市场上经营的前店后院中,绝大部份后院提供的技术服务还仅限于基础的面部护理,还没有将专业线的技术优势融进来。那些利润较大、技术含量较高的项目还没有完全吸纳进前店后院的经验服务之中。在这方面,前店后院应该再大胆一些,充分利用自己的人气优势,创造更大的利润空间。二是品牌优势仍未凸显。目前整个行业存在的问题,就是专业线的品牌、或日化线的品牌、产品品牌、技术品牌还没有转化为前店后院的店面品牌。转化不过来,就不能成为优势,前店后院本质上就是融合了专业线和日化线的优势,就是需要转化。
        当然,产品始终是构建前店后院的基础,产品对前店后院的发展也起到很大的制约作用。化妆品企业应该清醒的认识到,前店后院主要是吸纳专业线的技术优势和日化线的品牌优势。如果前店后院仍然采取专业美容院那种选择产品的方法,无疑是死路一条。千万不可将专业线的劣势和日化线的劣势吸纳进来。如果产品不知名、价格又很高,那么顾客就会感觉到还不如到传统的美容院或者还不如到日化店里去。
        随着采用前店后院模式经验的化妆品企业日益增多,这个领域也开始变得竞争激烈,如何才能在激烈竞争中确保自己的地位呢?答案很简单,那就是快速抢占老大地位。
        前店后院的形成是社会发展地必然结果,它是一种新型的经营模式,是一个新开辟的领域,这个领域目前还处于发展阶段,还没有产生行业的龙头老大。任何一个行业都需要老大,行业老大是一种稀缺资源。这个老大并不是说唯一的一家企业,而是一类企业,就是在某个方面做的比较优秀的企业。比如,你可能是店数最多的,或者发展最快的,项目最全的等。只要成为某一类老大,很多社会资源都会向你靠拢,就能够脱颖而出!而要想成为老大,必须快速趁着在老大还未诞生之前抢占老大位置。
     前店后院的未来发展构想
        1.后院收费:传统专业线美容院是在前台把价格高的产品卖给消费者,再为顾客提供免费的护理以及技术服务。而前店后院的产品相对不会很高,要在后院提升更深入的服务,必将从免费转向收费。如果不做这样的转型,那么对整个行业发展都不好,最后有可能会导致恶性竞争,缩小整个行业的利润空间。因此,后院收费是前店后院专业化、规范化的表现之一,也是未来的一种发展趋势。从前店后院整体的发展情况来看,虽然想这一模式转型还面临这很多问题,但是,无可否认,这一模式也正在从萌芽阶段走向快速发展阶段!
        2.自主创新:现在,前店后院的市场培育工作阶段已经完成,这也代表着前店后院的经营模式已经被市场接受和认可。机会是留给有准备的人,这是一个巨大的商机。在这个阶段,速度大于一切,只有快速发展才能成为市场老大,前店后院发展将会越来越完善。同时,这个阶段也是超越阶段和进一步创新阶段,前一阶段是一种诞生阶段,前店后院只是将专业线和日化线简单撮合到一起,现在应该进入自我发展阶段了,有准备采取前店后院模式的企业,应该要有更大的自主创新!
        在这各方面的优势锁驱动下,在未来几年,前店后院的发展速度将会越来越快,终将超越专业线和日化线,在美容经济中所占比例必将会越来越高,份额也会越来越大,最后必定会在中国美容化妆品产业中占据重要的地位。

    此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

    获取 Adobe Flash Player


    此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

    获取 Adobe Flash Player